Verkehrsprojekt für die neuen Schüler der Klassen 5

Nach ihrem Grundschulabschluss kommen viele Schüler aus den einzelnen Ortsteilen mit dem Bus oder dem Fahrrad zur Martinus Oberschule. Damit sie auch auf ihrem neuen Schulweg schwierige Verkehrssituationen meistern veranstaltet die Martinus-Oberschule unter der Leitung der zweiten Konrektorin Gaby Knulst seit vielen Jahren das Verkehrsprojekt der Klassen 5. Gemeinsam mit den Schülern des Gymnasiums haben die Schüler an 18 Stationen die Möglichkeit, ihre Kenntnisse über das richtige Verhalten im Straßenverkehr aufzufrischen.

Die Firma Leveling stellte im Rahmen des Projektes, welches vor den Herbstferien durchgeführt wurde, zwei Linienbusse und die Fahrer erläuterten wie man sich an der Bushaltestelle und im Bus richtig verhält. „Die Vollbremsung mit dem Bus war ganz schön heftig“, erklärte Hannes, Schüler der Klasse 5. Eindrucksvoll erläuterte die Harener Feuerwehr ihre Arbeit und die Schüler konnten die Einsatzwagen  und die Ausrüstung näher in Augenschein nehmen. Sie übten zudem das korrekte Absetzen eines Notrufs.

An diesem Tag durfte auch das DRK nicht fehlen. An zwei Stationen konnten die Schüler den Notarztwagen besichtigen und die Mitarbeiter des DRK gaben Tipps für das richtige Umgehen mit Verletzten.

An weiteren Stationen wurde die Notwendigkeit eines Fahrradhelms, die intakte Beleuchtung, die Fahrradpflege  und   das Tragen von reflektierender Kleidung  eindrucksvoll demonstriert. Aber auch die praktischen Übungen mit dem Rad an den Stationen  „Geschicklichkeitsparcours“ und „Stadtparcours“  wurden von den Schülern mit Erfolg durchgeführt.

Die Schüler durchfuhren mit dem Rad einen 4 km langen Stadtparcours, auf dem sie von Eltern beobachtete wurden, die das Fahrverhalten der Schüler dokumentierten.

An dieser Stelle nochmals vielen Dank an die vielen Helfer, die den Erfolg des Verkehrsprojektes erst möglich machten.

20.04.2018

1. 10c, 10d, 10e Dr PWE fällt aus