AKTUELL

 

 

KOCHEN MACHT SCHULE

Mobile Kochschule zu Gast in Harener

Oberschule

Haren. Die Martinus-Oberschule in Haren hat mit Schülern des siebten Jahrgangs, einer Ernährungswissenschaftlerin und einem Koch ein Projekt rund um das Thema Kochen veranstaltet. Im Vordergrund des Projektes standen der bewusste Umgang mit Lebensmitteln und eine gesunde Ernährung.

Zusammen mit den Ernährungsexperten lernten die Schüler den richtigen Umgang mit Messer und Lebensmitteln. Foto: David Hartmann

Welche Nährstoffe liefern Obst und Gemüse? Wie wird es angebaut und was lässt sich aus Obst und Gemüse zubereiten? Diesen und weiteren Fragen gingen die Schüler der Harener Martinus-Oberschule im Projekt „Kochen macht Schule“ der Krankenkasse BKK Mobil Oil gemeinsam auf den Grund. Los ging es mit der Aufgabe, verschiedene Gemüse- und Obstsorten zu bestimmen und zu probieren. „Unsere Erfahrungen zeigen, dass Kinder deutlich mehr Spaß am Thema gesunder Ernährung haben und schneller lernen, wenn sie im direkten Kontakt zu den Lebensmitteln stehen“, sagt Ariane Lieckfeld, Referentin der BKK Mobil Oil. Bunte Vielfalt Unter dem Motto „Bunte Vielfalt“ lernten die 20 Kinder zusammen mit der Ernährungswissenschaftlerin Anja Schöne und dem Küchenchef Arno Tessmer, Koch aus Oldenburg, die verschiedenen Lebensmittel kennen und erfuhren auch, wie sie verwendet und zubereitet werden. „Angefangen haben wir mit einem einfachen Smoothie aus gefrorener Mango und Banane, sowie etwas Fruchtsaft und Wasser. Eigentlich ein einfaches und gesundes Getränk, aber in den meisten Haushalten wird eher zu Softdrinks gegriffen“, berichtet Ernährungswissenschaftlerin Schöne. Und genau gegen diese Tatsache möchte das Projekt der BKK Mobil Oil, des Instituts für Ernährung, Sport und Gesundheitsmanagement sowie der Initiative „Kochen macht Schule“ vorgehen. Ausgewogene Ernährung „Es darf eigentlich nicht sein, dass man zu faul ist, gesund zu leben. Eine ausgewogene Ernährung in jungen Jahren ist eine wichtige Voraussetzung für eine gesunde körperliche und geistige Entwicklung, und deswegen versuchen wir so früh wie möglich, den Teilnehmern einen bewussten und gesunden Umgang von Obst und Gemüse zu vermitteln“, sagt Anja Schöne. Auch die Koordinatorin für Präventionsaufgaben, Ursula Schmitt-Senger, ist mit dem Verlauf des Projektes sehr zufrieden. „Es ist das erste Mal, dass dieses Projekt bei uns in der Schule stattfindet, und den Kindern macht es sichtlich Spaß. Es wäre bestimmt nicht verkehrt, wenn wir die Ernährungsexperten noch das ein oder andere Mal bei uns zu Gast haben.“ Im Anschluss an die Theorie ging es für die Kinder richtig zur Sache. Es hieß Schürze an und ran an den Herd. Zusammen mit dem Oldenburger Koch  Arno Tessmer bereiteten die Teilnehmer in Kleingruppen ein ganzes Menü mit Salat, Hähnchenbeinen und frischen Kräutern zu.

Quelle: https://www.noz.de/lokales/haren/artikel/1199243/mobile-kochschule-zu-gast-in-harener-oberschule vom 27.04.2018

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VERTRETUNGSPLAN

25.05.2018

St. Klasse Es fehlt Es vertritt Fach Bemerkung Raum
4. 10c Al Hg EN F024
8e Si Zk PO F103

28.05.2018

St. Klasse Es fehlt Es vertritt Fach Bemerkung Raum
1. 10b Sc GE fällt aus
7a, 7b, 7c, 7d Ml EN fällt aus
8e Fe DE fällt aus
2. 10c, 10d, 10e Ml St KR F029
9a, 9b Dr Dw EN E110
9a, 9b Sc Ri EN F031
3. 5a, 5b, 5c, 5d Ml Vo EN E112
6d Dr Ro KU KU 2
7d Sc Sd TE W2
8e Fe Sg EN F103
4. 5a, 5b, 5c, 5d Ml Vo EN E112
7d Sc Sd TE W2
8c Dr Sg EN F023
5. 10c, 10d, 10e Fe PSO fällt aus
6a, 6b, 6c, 6d Dr Gr EN E106
6. 10a, 10b Sc EN fällt aus
10a, 10b Dr EN fällt aus
10c, 10d, 10e Fe PSO fällt aus
9c Ml EN fällt aus

MITTEILUNGEN
Informationen zur Berufsvorbereitung 
und zu den Praktika findet
 man unter ANGEBOTE   
     

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